воспитание ребенка
Воспитание детей
Рождение ребенка
Родители и дети
Психология возраста

Страхи будущей мамы

Еще один, два или даже три месяца малыш должен был развиваться у мамы в животике. Его органы должны были созреть, чтобы функционировать самостоятельно. Но кроха поторопился…
Большинство из родившихся преждевременно малышей выживают и растут полноценными как в умственном, так и в физическом плане. Однако, к сожалению, спасая ребенка, современные методики отдаляют от него маму. Поэтому на биологическую незрелость наслаиваются психологические факторы риска.

"Стереотип недоношенного".
Родители недоношенных деток склонны вплоть до школьного возраста считать своих малышей более хрупкими и ранимыми. В обществе сложился устойчивый "стереотип недоношенного". Психологи провели исследование: группе взрослых предложили просмотреть видеозаписи, зафиксировавшие поведение чужих детей. Одних малышей представили как недоношенных, а других - родившимися в срок. Участники эксперимента описывали "недоношенных" как слабых, малоподвижных, менее сообразительных и умелых детей. А при личном контакте с детьми, названными недоношенными, взрослые были особо осторожны, реже брали их на руки и предлагали более примитивные игры и игрушки. Такой подход не имеет ничего общего с заботой и вниманием, которые необходимы ослабленному малышу. Наоборот, он приводит к неоправданному занижению требований, а это может замедлить развитие ребенка.

"Недоношенная" мама.
Природой устроено так, что в последние месяцы (особенно недели беременности) организм будущей мамы активно готовится к рождению малыша - и физиологически, и психологически. И, тем не менее, даже мамочки, доходившие до положенных 38-40 недель, нередко испытывают после родов эмоциональные спады. А что уже говорить о тех, кто пережил преждевременные роды! С одной стороны, мама испытывает радость - ведь малыш появился на свет и с ним все относительно в порядке. С другой стороны, ее одолевает множество отрицательных эмоций.

1. Чувство вины за трудности, которые испытывает беспомощный кроха. Дни и ночи напролет проходят в поисках ответов на вопросы: "Почему такое случилось со мной? что я сделала не так? " У мамы даже может закрепиться убеждение: "Только я в ответе за произошедшее, потому что я…". И это не позволит женщине сосредоточиться на выхаживании малыша, а ведь аура уверенности ему особенно нужна.

2. Страх. В первые дни мама боится, что ребенок не выживет. Потом приходит страх из-за возможных нарушений в развитии малыша. Дальше - боязнь не справиться с обнаруженными патологиями, страх опоздать с лечением. Чувство страха становится практически постоянным и приводит к тому, что даже после выписки из больницы мама никому не может доверить ребенка - ни папе, ни бабушке. Этот "страшный" путь изматывает женщину и разрушает семью, которая младенцу нужна, как воздух.

3. Ощущение беспомощности, возникающее из-за невозможности участвовать в выхаживании малыша. Чтобы не допустить этого, общайтесь с врачами и медсестрами, ухаживающими за ребенком. Задавайте им вопросы! По данным последних исследований, около 50% матерей недоношенных малюток НЕ ЗНАЮТ диагнозов своих детей, еще 20% НЕ МОГУТ РАЗОБРАТЬСЯ в медицинских терминах и НЕ ПРОСЯТ у врачей необходимых разъяснений. Чем лучше вы разберетесь в происходящем, тем легче вам будет организовать уход за малышом после выписки из больницы.

4. Чувство разочарования, вызванное крушением ожиданий. Все идет не так: вместо умиротворенных последних недель беременности - неведомые ранее диагнозы и запутанная терминология;вместо разноцветных ленточек и заботливо подготовленных одежек - трубочки и провода, которыми опутан беспомощный малыш, лежащий в кювезе. Да, будет трудно, но тысячи родителей уже прошли этот путь и сейчас растят здоровых детей.

5. Поиск виновных, которым в семье подменяется необходимая маме поддержка. Таким способом некоторые пытаются справиться с тревогой и испугом. К сожалению, очень часто молодую маму обвиняют в неосторожном поведении во время беременности. Бывает, что вину приписывают отцу малыша: "Плохо ухаживал за беременной женой! " - или бабушке: "Мало помогала! "Но вместо обвинений все члены семьи должны объединиться в помощи малышу!

6. Потеря взаимопонимания между супругами возникает из-за того, что рождение ребенка, особенно первого - это всегда кризис для супружеских отношений. А рождение малыша раньше положенного срока значительно усложняет задачи, стоящие перед родителями. Чувства папы - это беспомощность, разочарование и… одиночество. Натыкаясь на "каменную стену", выросшую между ним и женой, мужчина замыкается. Но, уважаемые родители, вы должны понять, что это ваше общее испытание, поэтому относитесь друг к другу с пониманием.

Важно.
При депрессивном состоянии вам поможет, если вы откровенно ответите себе на следующие вопросы.
- Чего именно я страшусь?
- Что меня беспокоит?
- Обладаю ли я достаточной информацией относительно состояния моего ребенка? Хочу ли я получить более полную информацию?
- Каким я вижу и ощущаю моего малыша?
- Поддерживают ли меня близкие? На кого я могу опереться?
- Какие качества мне необходимы, чтобы пройти через это испытание?
- Что конкретно я могу сделать для своего малыша?

Мы вместе.
"Познакомьтесь" со своим ребенком как можно раньше. В зарубежной практике давно приняты визиты родителей недоношенных деток в палаты интенсивной терапии. Мамы, посещающие своих малышей с первых дней жизни, в будущем налаживают с ними более тесный контакт. К сожалению, у нас посещения новорожденных детей, находящихся в реанимации, крайне ограничены или вообще запрещены. Однако, иногда врачи идут навстречу настойчивой маме и разрешают ей понаблюдать за малюткой через стеклянную стену реанимационной палаты. Прекрасно, если доктор позволит мамочке надеть стерильный халат и через отверстия кювеза дотронуться до младенца.

На заметку.
Помните: даже родители малышей, родившихся в срок, нередко изумляются, когда впервые видят своих новорожденных деток. А мама и папа недоношенного ребенка могут испытать настоящее потрясение! "Средний" недоношенный малыш при рождении весит около 1600-1900 г, а самые маленькие практически помещаются на ладони взрослого человека.
Не позволяйте себе впасть в отчаяние от того, что вы с крохой разлучены. Любовь и привязанность между родителями и ребенком созревают со временем, а не расцветают в первые минуты жизни малыша.

Что мама может дать своему ребенку?
Грудное вскармливание. Питательный состав молока при преждевременных родах "оптимизирован" именно под потребности незрелого малыша! Установлено, что дети, вскармливаемые молоком их собственных матерей, растут и дозревают быстрее, чем те, которые питаются "донорским" молоком женщин, родивших в срок. Пока малыш не может сосать, молоко для него нужно сцеживать.

Последние исследования показали, что недоношенному ребенку легче сосать грудь, чем бутылочку. При сосании груди уровень кислорода в крови детей изменяется мало, тогда как при вскармливании из бутылочки он заметно падает и остается низким еще некоторое время после окончания кормления. Кроме того, установлено, что у недоношенного ребенка сосательный рефлекс появляется в возрасте 28-30 недель беременности его мамы, а не на 33-36 неделях, как считалось ранее. От вас потребуются терпение, нежность и уверенность в своих силах! Не отчаивайтесь, если первые попытки окажутся неудачными.
Телесный контакт недоношенному малышу необходим как "завершение" внутриутробного развития. Недоношенные детки, которых поглаживают или осторожно массируют, лучше растут и более активны, чем малыши, контактирующие с родителями меньше. У недоношенных детей иногда наблюдаются остановки дыхания. Специалисты-неонатологи считают, что одно из основных достоинств метода "Мама-кенгуру" - синхронизация ритмов дыхания и сердцебиения - мама как бы задает ритм, "напоминая" крохе о необходимости дышать. Ребенок, за которым ухаживают по методу "Мама-кенгуру", меньше плачет и лучше развивается (при сильном плаче расходуется много кислорода и энергии).

Общение.
С недоношенным малышом необходимо общаться! Чем разнообразнее и насыщеннее эмоциями общение недоношенного ребенка с мамой, тем быстрее он растет и лучше развивается. Внешне малыш как будто остается безразличным к подобному общению до 3-5 недель (а глубоко недоношенный и дольше), однако многое он воспринимает, а впечатления накапливает. Активно реагировать недоношенный ребенок пока не может из-за своего физического состояния.

Зрительный контакт.
Смотрите малышу в глаза. Если глазки крохи защищены, потому что у него желтуха и для лечения прописана фототерапия, попросите, чтобы врач ненадолго выключил лампы, а глазки малышу открыл хотя бы на несколько минут - встретьтесь со своим малюткой взглядами.
Детские страхи
Проблемы возрастов
Методики воспитания
Психология беременности
Муж и жена
воспитание ребенка | рождение ребенка | психология беременности | родители и дети | психология возраста | детские страхи | проблемы возрастов | методики воспитания | муж и жена | карта сайта