воспитание ребенка
Воспитание детей
Рождение ребенка
Родители и дети
Психология возраста

Будущий папа

Есть мужчины, чувствующие себя отцами уже с момента зачатия. Другие открывают для себя отцовство, впервые взяв на руки ребенка. Есть и такие, которые по-настоящему осознают себя отцами лишь спустя много месяцев после рождения ребенка. Отцовство не рождается в одночасье, отцом становятся постепенно.

До рождения ребенка женщина уже чувствует себя матерью - в ее теле зарождается новая жизнь. Мужчина же является отцом лишь умозрительно, в своем воображении. Если же отец пытается представить себе ребенка, то иногда видит его новорожденным, но чаще, перескакивая через годы, видит его большим, школьником, которому он помогает делать уроки, или юношей, с которым он беседует по душам.

Мысль о будущем ребенке вызывает у мужчины множество чувств, нередко противоречивых, касающихся как его самого, так и его жены. Он очень горд: он способен дать жизнь (сознание собственного бессилия, неспособность к зачатию воспринимаются мужчиной как оскорбление, как покушение на его мужское достоинство). Будущий отец сближается со своим отцом, они теперь на равных. Но в то же время эти изменения его беспокоят: он станет другим. Будет ли он на высоте? Беспокойство усиливают его близкие, друзья, которые с удовольствием твердят ему: "'Вот увидишь, как трудно вырастить ребенка. .. Конец свободе, прощай, телевизор"'. Он боится, что не сможет стать хорошим отцом, но прежде - не сумеет быть хорошим мужем беременной женщины. Ему кажется, что в мире для двоих, созданном его женой, для него не будет места. Иногда эти опасения усиливают скрытый эгоизм: его жена больше не будет принадлежать ему одному. Часто, даже не признаваясь в этом самому себе, мужчина видит в будущем ребенке соперника. Если женщина интуитивно угадывает такие чувства, она может попытаться их смягчить и убедить мужа в том, что ее нежности хватит и на двоих. Но даже если будущий отец не испытывает всех этих опасений, то все же он отдает себе отчет в том, что материально жизнь изменится: планы теперь будут составляться с учетом трех членов семьи, некоторые станут просто неосуществимыми, во всяком случае, вначале. Ребенка придется кормить, одевать, выделить ему место в доме. Мужчина чувствует себя ответственным за организацию всего, что нужно для ребенка, тем более, что жена часто перекладывает на него все заботы, считая, что у нее и без того их много - носить ребенка и произвести его на свет.

Гордость будущего отца, мысль о рождении ребенка вызывают в нем восхищение женой, благодарность и нежность. Но в то же время эта женщина, которая скоро станет матерью, кажется вдруг чужой мужу: он чувствует (и он прав), что она становится другим человеком - человеком, которого ему предстоит узнать. И совсем недавно гордый мужчина становится робким. Тем более робким, что он часто не понимает некоторых реакций своей жены. Эти чувства в той или иной степени испытывают почти все будущие отцы. Но одна реакция наблюдается абсолютно у всех: это боязнь. Все мужья опасаются за здоровье своей жены больше, чем она сама. Некоторые мужчины так близко к сердцу принимают состояние жены, что заболевают, не спят, у них бывает тошнота, даже рвота, масса тела увеличивается, как и у их жен. Будущий отец всегда испытывает тревогу независимо от того, говорит ли он о ней или скрывает это. Сначала его тревожит здоровье жены, а потом - и ребенка. Опасение, что ребенок не будет нормальным, преследует его, особенно к концу беременности, возможно, даже больше, чем будущую мать: ведь она, чувствуя движение ребенка, успокаивается, тогда, как у отца воображение продолжает работать с полной силой.

Итак, чувства будущего отца разнообразны и внешне противоречивы: он понимает свою новую ответственность, но его эгоизм при этом страдает: он благодарен жене и одновременно испытывает ревность;он горд от сознания, что утвердился как мужчина, но в то же время ему кажется, что он не нужен жене;он беспокоится о здоровье жены, а иногда ему хочется забыть, что она беременна;рядом с женой он робеет, как юнец, но вместе с тем чувствует, что взрослеет, станет вскоре настоящим мужчиной, отцом. И действительно, после рождения ребенка он окончательно распрощается с юностью. Но не все будущие отцы одинаково соучаствуют в беременности жены: одни из них переживают ее вместе с женой, другие - продолжают традиционно считать, что это дело женщины.

Как же помочь будущему папе «включится » в беременность жены, а маме - понять и поощрить «беременного» мужа? Жена, которая поможет мужу определить его незаменимое место в этот период, избавит любимого от возникновения чувства отчужденности. Безусловно, важно, когда мужчина приносит деньги и занимается снабжением. Но не ограничивайте этим его участие в жизни семьи. Подчеркните, как вам помогает его внимание. Покажите, что ваша любовь к мужу не ушла на второй план, что он стал вам еще дороже, и что после рождения ребенка вы не измените своего отношения.
Детские страхи
Реклама
кондитерская Славишна
купить детский торт
(кондитерская Славишна - заказать домашний детский торт с украшениями не дорого)
Проблемы возрастов
Методики воспитания
Психология беременности
Муж и жена
воспитание ребенка | рождение ребенка | психология беременности | родители и дети | психология возраста | детские страхи | проблемы возрастов | методики воспитания | муж и жена | карта сайта