воспитание ребенка
Воспитание детей
Рождение ребенка
Родители и дети
Психология возраста

Психологическая стерильность

Ушедший ХХ век принес с собой не только такие блага цивилизации, как памперсы и фаст-фуды, но и развитие полезной науки под названием ГИГИЕНА. Различные эпидемии существуют теперь для нас только в неком мифологическом образе. И следуя феномену проекции, - стремление к чистоте также находит свой отклик в мировосприятии людей. Развитие направлений психогигиены и экологической психологии - прямое тому подтверждение.

Стремление к стерильности является неприятным «побочным продуктом» нашей современности. И если в роддоме врачи стремятся поскорее отправить маму с младенцем домой, чтобы малыш привыкал к родной среде, то некоторый фанатизм стерильности начинает охватывать не только материальный мир.
У кого из нас не мелькала мысль, что малыш будет видеть только самое хорошее, никогда не узнает горя и печали, и в жизни не увидит ни родительского раздражения, ни конфликтов? Именно так мы и считаем, пока…
…Смущенная мама пришла на консультацию по поводу несамостоятельности своей пятнадцатилетней дочери - она не может самостоятельно даже в школу пойти! Выяснилось, что в представлении мамы «мир жесток и ужасен, и свое родное дитя нужно защищать». Вопрос: «До какого возраста НУЖНО защищать? » изумил маму пониманием того, что беззащитность ее дочери результат ее кропотливого шестнадцатилетнего (включая беременность) труда…

Общая тенденция растить только одного ребенка, да еще рожденного после долгих раздумий и усилий, только усиливает феномен «психологической стерильности». Стремление жить в «хорошем» районе, общаться с некими «избранными» людьми, пристальное внимание к «контингенту», с которым придется общаться нашему малышу - все это проявление психогигиены. Но, как с обычной гигиеной, можно перегнуть палку.

Продолжим сравнительный ряд. Постоянное кипячение посуды, белья и т. д. Мытье всего в зоне видимости с хлоркой 2 раза в день, общение даже здоровых взрослых с младенцем в маске, ограничение круга общения уже подрастающего малыша, чуть болезнь -стерилизуем все антибиотиками…Такой (широко пропагандируемый на территории советских стран)подход знаком нам и на опыте личного детства, и от старшего поколения. Взгляд современной медицины изменился: излишняя стерильность предупреждает круг конкретных заболеваний, но не дает возможности иммунитету тренироваться, а в результате ослабляет его.

Конфликты «не при детях», «о плохом пусть узнает попозже», неприятная процедура - обманем, ребенок плачет - скорее успокоим, грустит - срочно развеселим. Любая угроза некому идеальному комфортному состоянию вызывает внутреннюю панику (о ужас! некий психологический микроб угрожает моему малышу). И целый ряд предупредительных и профилактических действий с нашей стороны по отношению к ребенку.

Миф о золотом и безоблачном детстве и суровой взрослой жизни закрепляет стену непонимания между детьми и их родителями. И позволяет взрослым реализоваться в психологической стерильности в качестве компенсации за свои детские слезы. От подготовки квартиры к приезду младенца до ограждения уже повзрослевшего чада от семейных драм- каждое из этих действий может быть проявлением психогигиены, а может преувеличением -психологической стерильностью. Последствия можно наблюдать вокруг: родители, которые стремятся удовлетворить потребности ребенка еще ДО того, как они проявятся.
«Чрезмерное удовлетворение потребностей ребенка» - такой стиль воспитания становится наиболее распространенным в наши дни. «Ты хочешь кушать? Пить? Спать? Игрушку? » Результат не заставит себя ждать- отсутствие у детей осознания собственных потребностей, не говоря уже о волевой регуляции, контроле, желаниях и жизненных целях.

Психика человека так же, как иммунитет, требует тренировки: любви и доверия, огорчений и печали. Прежде, чем как-то реагировать на любое переживание ребенка, надо дать возможность ему просто БЫТЬ. Эта пауза даст многое: возможность проявиться и развиться чувству, поможет лучше понять своего малыша, и даже подскажет способы реагирования. Иногда СТРАХ отрицательных эмоций бывает более неприятным переживанием, чем сами эти эмоции. Чем больший круг переживаний охвачен и знаком малышу, тем больший репертуар поведения в различных ситуациях он освоит. Сущность психогигиены состоит именно в этом, а сущность психологической стерильности - в ограничении ребенка от (как нам кажется) отрицательных переживаний, а на самом деле - от эмоциональной жизни вообще. А без этого не сформируется восприимчивая к миру, творческая в своей жизни, зрелая личность.
Детские страхи
Реклама
кондитерская Славишна
купить детский торт
(кондитерская Славишна - заказать домашний детский торт с украшениями не дорого)
Проблемы возрастов
Методики воспитания
Психология беременности
Муж и жена
воспитание ребенка | рождение ребенка | психология беременности | родители и дети | психология возраста | детские страхи | проблемы возрастов | методики воспитания | муж и жена | карта сайта